Eric Serra -《第五元素原声大碟》(The Fifth Element OST)[MP3!]

  • 状态:精华资源
  • 摘要:发行时间: 1997年
  • 发布时间:2004/11/06 23:07:18
  • 更新时间:2007/10/06 15:38:08
  • 类别:音乐,原声音乐
下载地址 : 下面是用户共享的ed2k链接,请使用下载工具下载
  • 资源介绍
    专辑中文名: 第五元素原声大碟专辑英文名: The Fifth Element OST艺术家: Eric Serra资源格式: MP3发行时间: 1997年地区: 美国,法国语言: 英语,法语简介:
    IPB Image

    IPB Image

    专辑介绍:
    关于电影:
    古希腊神话相传自然界的四大元素:风,火,水,土,它们各自有一块代表的神石。这四块元素神石连同第五元素,被蒙督沙瓦人在1914年带离了地球。300年后,23世纪,地球面临着一场浩劫。蒙督沙瓦人带着第五元素和四大元素神石重返地球,以帮助地球度过劫数。可惜携有第五元素的飞船却被另一外星人孟加罗人击落了。地球人仅获得第五元素的残骸。
      
    实验室利用第五元素残骸的DNA重新构造了第五元素,构造出一个漂亮的红发女郎莉露。莉露与一身痞气的达拉斯一同前往一个叫“失落天堂”的星球找寻四块元素神石。但是在战斗中莉露受伤昏迷。最后达拉斯用爱唤醒了莉露,拯救了地球。
    关于原声:
    谈到吕克•贝松的电影,不能不提他的御用配乐人艾瑞克•塞拉Eric Serra。
    配乐作曲家们各有其擅长的乐风,有的偏好史诗浩瀚的管弦乐风格,有的习于借用传统居尔特的音乐精髓,有的却是以电子合成音乐的华丽神采来震撼乐迷。不过在相貌上,他们可不是人人都具有亮丽的明星脸:如Jerry Goldsmith满头白发像是退休的老教授,James Horner温文儒雅像是个敦厚的上班族,John Williams顶着光头像你我身边的普通凡人。这些名家当中,最具有形象的,要算是艾瑞克•塞拉(Eric Serra)了。 艾瑞克•塞拉是个不折不扣的帅哥。大抵上来说,艾瑞克•塞拉身材修长、体型比例完美,脸上总是一副似笑非笑的神气模样,但真的笑起来时又酷似汤姆•克鲁斯的天真无邪;他的气质优雅,举手投足之间充满着艺术的渲染力;当他蹙眉沉思之时,指尖香烟冒起的白茫茫烟雾环绕着他整个人,营造出神秘孤离、虚无飘渺的氛围,叫人感到捉摸不定。
    这个集结众多独特魅力的作曲家,1959年9月9日出生于法国巴黎。自小就看得出拥有敏锐的音乐天分,5岁起便开始玩吉他。塞拉一生受父亲的影响甚大,其父克劳德•塞拉(Claude Serra)乃法国极富盛名的词曲创作者,再加上他7岁丧母,使得他与父亲相依为命,并把全副心力投入在音乐上。塞拉因有着炉火纯青的吉他演奏技巧而受到音乐界的重视。15岁的时候,他的功力足以成为一名专业的摇滚和爵士吉他乐手,于是演唱会伴奏和录音室配唱录音的邀约接踵而来。当时一些走红的艺人如Youssou N’Dour、Mory Kante、Didier Lockwood都曾与塞拉合作,参与制作的作品起码超过30张专辑。1980至1984年间,塞拉成为大牌歌手Jacques Higilin的乐队班底,在所有表演场合中固定弹奏低音吉他,结果这般磨练使他的演奏技巧更上一层楼。
    人的际遇是难以预料的。此时艾瑞克•塞拉结识了当时的法国新锐导演吕克•贝松(Luc Besson),并获邀为其处女作《最后一战》谱写电影配乐。塞拉一口答应,但他万万没想到这个抉择从此改变了自己的一生。 影坛中有许多对导演和配乐家的最佳拍档,艾瑞克•塞拉与吕克•贝松即是其中之一,他们的合作关系就像是塞吉奥•里昂尼与艾尼奥•莫里康尼、斯蒂芬•斯皮尔伯格与约翰•威廉姆斯,一人专司作曲,另一人则专攻导演。从1983年以来,吕克•贝松每一部作品的配乐都由艾瑞克•塞拉担纲,两人携手创作了多部脍炙人口的佳片,也缔造了影坛佳话:包括1985年的《地下铁》,1988年的《碧海情天》,1990年的《尼基塔》,1994年的《这个杀手不太冷》,直到1997年的《第五元素》,随后而来的《圣女贞德》。当贝松跻身为影坛大师级的名导时,塞拉也成为重量级的作曲家。其中的《碧海情天》可称之为顶级经典之作,该片原声带不但卖出两百七十万张,更让塞拉一口气勇夺该年法国恺撒影展的最佳作曲和最佳录音两项大奖。塞拉名利双收,可谓实至名归。
    随着《这个杀手不太冷》和《第五元素》在全美大受欢迎,塞拉的音乐也从欧洲转战美洲,并且赢得老美的喜爱。然而,塞拉在今日乐坛能享有盛名,除了拜贝松的电影所赐,另一个关键即是1995年他受邀为第二代007电影《黄金眼》谱写全片的配乐,因而将他推至事业上的巔峰。综观其历年来的作品,无论是惊悚片、动作片、文艺片、科幻片、喜剧片,甚至是史诗战争片《圣女贞德》,塞拉都游刃有余地遨游于各类差异甚大的乐风之中,以音符和旋律勾勒人间百态,熟练地传达情感并迸发刹那间的迷人风采。
    ★主要作品:
    1982《最后一战》THE LAST BATTLE,为吕克•贝松的首部电影作曲,本片未发行电影原声;
    1985《地下铁》SUBWAY,获得音乐奖项并在法国得到双金的销售量20万张;
    1988《碧海情天》THE BIG BLUE,在法国连续3个月位居销售榜首,得到双钻石销量,卖了3百万张,在其他国家也屡获白金和金销量,全世界销售了2千7百万张!
    1990《妮基塔》NIKITA,在法国又得双金,20万张;
    1991《亚特兰蒂斯》ATLANTIS,金销量15万张;
    1994《这个杀手不太冷》LEON,全世界卖出了40万张,在许多国家获金销量;
    1997《第5元素》THE FIFTH ELEMENT,全世界卖出了1百万张,在许多国家亦获金销量;
    1999《圣女贞德》THe MESSENGER-THE STORY OF JOAN OF ARC;
    2005《天使-A》ANGEL-A;
    2006《亚瑟和迷你王国》ARTHUR AND THE INVISIBLE。
    吕克•贝松亲自执导的10部电影,全部由艾瑞克•塞拉配乐。